Пятница, 10.05.2024, 02:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Гепатит С. Все о лечении и диагностике.
Главная » 2010 » Январь » 23 » Ученые предложили новый эффективный способ лечения гепатита С
Ученые предложили новый эффективный способ лечения гепатита С
20:17

Гепатит С - это вирусное воспаление печени, очень плохо поддающееся лечению. Теперь датские ученые предложили совершенно новый подход к терапии этого тяжелого инфекционного заболевания. Долгое время генетики уделяли практически все свое внимание изучению ДНК вещества, однако в последние годы ученые все более пристально всматриваются в родственное ДНК вещество - РНК. 

Долгое время считалось, что РНК служит всего лишь матрицей для синтеза белков, посредником в передаче информации от генов, то есть кодирующих участков молекулы ДНК, к белкам. Однако затем выяснилось, что этим функции РНК в клетке отнюдь не исчерпываются. Оказалось, что наряду с РНК-посредниками, или матричными РНК, существуют и рибосомные РНК, и РНК-переносчики, или транспортные РНК.


Помимо этих основных видов РНК, были открыты и другие разновидности рибонуклеиновых кислот, прежде всего, так называемые малые РНК. Одно из исследований в этой области даже удостоилось в 2006 году Нобелевской премии по медицине. Эти молекулы РНК, состоящие не более чем из 300 нуклеотидов, выполняют в клетке множество специфических регулирующих функций, многие из которых еще и сегодня остаются неизвестными науке. Но зато те, что известны, уже начинают использоваться фармацевтическими фирмами.

Датская компания Santaris разработала субстанцию, эффективно подавляющую вирус гепатита С. Вирусам, как правило, свойственна большая избирательность в том, что касается клеток-хозяев. Не является исключением и вирус гепатита С - он может размножаться только в клетках печеночной ткани. Вирусу гепатита С необходима для размножения одна вполне определенная молекула, синтезируемая только клетками печени - эта молекула - микроРНК-122. Без нее вирус гепатита С размножаться не может, поэтому он и поражает исключительно клетки печени, поскольку только они вырабатывают эту молекулу.

Детали механизма, посредством которого микроРНК-122 способствует размножению вируса (или, возможно, защищает его от иммунной системы человека), пока неясны. Однако уже известно, что эта микромолекула непосредственно встраивается в наследственный материал вируса, состоящий также из РНК. В молекуле вирусной РНК есть два участка, к которым всегда "причаливает" микроРНК-12. Без этой связи вирус не может запустить синтез жизненно важных белков. Эти белки необходимы ему как стройматериал для оболочек, их отсутствие лишает вирус способности к размножению.

В здоровой печени микроРНК-122 выполняет важную роль, следя за тем, чтобы белки синтезировались в клетке в должном количестве: микроРНК-122 участвует в регуляции активности очень многих генов, прежде всего, речь идет о генах, связанных с обменом жиров, с поддержанием оптимального уровня холестерина в крови. Если в здоровой печени заблокировать микроРНК-122, уровень холестерина снижается.

Если же печень поражена вирусом гепатита С, тут уж не до поддержания оптимального уровня холестерина, гораздо важнее прервать размножение патогена. Это соображение и побудило датских исследователей разработать вещество, блокирующее микроРНК-122. Пока эта субстанция не получила торгового названия и фигурирует под рабочим обозначением SPC3649. Она представляет собой короткий фрагмент искусственной ДНК и выполняет функцию своего рода "заглушки": связывается с микроРНК-122 и тем самым препятствует ее встраиванию в геном вируса.

Вещество разрабатывалось в опытах на мышах, но грызуны, как известно, не болеют гепатитом С, поэтому теперь препарат был испытан на четырех шимпанзе, инфицированных вирусом и страдавших хроническим гепатитом С. Три месяца инъекций привели к тому, что уровень содержания вирусов в организме животных снизился в 1000 раз. "Но и после завершения испытаний мы не зарегистрировали сколько-нибудь значительного повышения этого показателя, - говорит Хенрик Эрум, научный руководитель компании Santaris. - Даже два месяца спустя вирус едва обнаруживался в крови животных. И серьезных побочных реакций мы не отметили. А главное - за все время терапии не возникло резистентных вирусов. Вот это действительно сенсация".

Клинические испытания нового препарата на людях, страдающих гепатитом С в хронической форме, уже начались. Но судить об их результатах можно будет не раньше чем через год.

Просмотров: 2082 | Добавил: Dr_Lis | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача